注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

民国小学生作文引发的思考  

2011-04-17 22:41:54|  分类: C.角度看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

民国小学生作文引发的思考 - 木格子。 - 丛颜老师上课提到了民国时期的小学生作文,布置了一篇小小博文。发现憋了很久还是只写了一点点字。民国小学生作文引发的思考 - 木格子。 - 丛颜

 

最近网络上惊现民国时期的小学作文,引发了大家的广泛讨论。在看到网上爆出的民国小学作文后,作为一位大学生,我确实觉得小小惭愧了,汗颜了。就我看到的几篇小学生作文来说,文章虽短却也优美,意境悠远雅致。而反观网络上列举的小学生作文板式,一套永远万能格式。

面对这些,很多网友都纷纷感叹:这便是现在小学生与民国时期小学生写作水平的差距!但是,我却必须要问:民国时期的小学作文和当代的小学作文是不是具有可比性?!

在我看来,二者并不具有什么可比性。

两者产生的时代背景不同,老师教授写作的风格不用,因此小学生笔下流淌出的文字存在风格差异也无可厚非。换个角度来说,我们现在看到几篇文章,也许是当时的佼佼之作,而我们与之比较的文章却并非上乘之作,甚至网友的潜意识中用之比较的文章往往是当代小学生中较为差劲的文章。而我们必须认识到:我们这个时代的小学生也有不少优秀作品的诞生!因此,这样的比较根本就不能说明什么问题。

另外,很多人觉得这些文章乍看之下确实是优雅生动,但是倘若我们多读几遍,便会发现这些文章或多或少都带有一点酸腐与呆板的气息。相对之下,我个人觉得白话文写作更能突显出孩童的纯真与质朴。面对民国时期的文章,我们大可抱着一种欣赏的态度去阅读,却没必要一味地拔高文言文与民国时期的教育,否定白话文与当代的教育。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017