注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

真正的教者。  

2011-11-09 23:51:40|  分类: C.角度看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方周末上有一篇文章写的是香港中文大学校长高锟。说实话,在此之前我从来不曾了解过高锟其人。但是这篇周保松写的高锟校长却让我敬服。

何为教者?从我浅薄的见识中而言,真正的教者该是给学生以自由的,有独立思想的有人格魅力的人。给学生以自由,这并不容易。太多的东西束缚了学生,束缚了教师。

文章中的高锟校长是直率的,他会直接说我不喜欢,没有了我印象中作为校长的圆滑与官僚腔调,面对尖刻的问题不会打太极,顾左右而言他。面对给他带来的难堪的学生,他会顶住各方的压力,生生压住了本该滑向学生的处分。他欣赏学生,他不会“一见到学生会有抗争行动,总会习惯性标签他们为‘过激’、‘非理性’和‘一小撮搞事分子’”,他说:“什么都反对才像学生哩!”这样的言论,我从来没有在其他校长口中听闻过。

高锟校长是真正的给学生以自由的,他创造着自由的环境,让学生的个性与热情得以吸收充分的氧气。我们制造了的太多唯唯诺诺而没有创造力的学生了。陶行知提出要给学生以“六大解放”,但是首先我们该解放的便是学校执政者的思想,保守思想管辖之下的学校如何培养出一个具有真正创新之力的学生?

真正的教者,就该如高锟校长一般,欣赏学生,容许学生的反叛与质疑。

 

     真正的教者。 - C. - 落尽芳菲最后,发个南方周末该文章的链接~~http://www.infzm.com/content/64456

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017