注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

一路前行,一路收获  

2011-11-30 11:20:36|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月28日,一大早我们便起床出发前往无锡五爱小学。五爱小学之行的路上我们遭遇大雾封路,并且亲眼见到了五、六起的交通事故,惨烈程度都极为可怖。不由感叹,生命之脆弱不堪。尽管路有“荆棘”,但是庆幸的是我们终于在10点20分左右抵达无锡五爱小学。

我们首先到达的是五爱小学的旧校区,进入校园,迎面而来的便是那一个个跳跃的橙黄色,孩子们不时回望我们的脸庞如一缕阳光,冲散了因为车祸而弥漫的阴霾,而校园中暖暖的橙色的主色调建筑也让我们都忍不住展露笑颜。之后我们也前往新校区参观,充满艺术气息的书画室与泥塑艺术室都让我暗暗叹奇,惊喜于学校的用心,惊喜于孩子们可敬的创造力。在参观期间,我们同学们走马观花,除了涌动的惊喜,我也不免有点担心:这些特色艺术教室最后会不会沦为“特色教学”的附庸?成为来客参观的场所,平时便束之高阁?这种担忧并不是质疑五爱小学,而是看多了现在学校为了特色而特色,反而让最初的为儿童发展的目的被渐渐丢弃。我想真正的教育该由始至终都围绕孩子展开,为孩子而办,而不是为了一些看客。

两个校区的环境是各有特色,旧校区仿若温文尔雅的居士,新校区就如朝气蓬勃的少年,但是我个人却更偏向于旧校区,尽管新校区设施齐全,但是我却忧心过多的现代质感的建筑反而冲谈一种沉静、内敛的质朴,旧校区历经岁月洗礼后沉淀的一份韵味着实让我着迷。但是有一点不免遗憾,那便是学生的教室布置显得过于单调,少了一种属于孩子的五彩缤纷。

在此次以“有效课堂,幸福成长”的课堂观摩中,我一共观摩了3节课。

首先的英语课,我们可以看出教师在备课方面花了很多的心思,在课堂上教材的处理和教学环节设计上都是相当不错的,使得教材和创设的情景能很好地糅合在一起,而不显得突兀。但是教师在课堂氛围营造方面却稍有不足,老师一直强调“We are happy. You look happy.”但是,孩子们的参与的热情并不高,老师设置的小礼物环节也让我们是大跌眼镜,一个公开课给予孩子实在的物质奖励似乎显得不合适,难道以后上课都给孩子备着礼物以激起他们的学习热情?我觉得教学可以给予一种外显的精神奖励,将精神奖励转化为外显的行动更为恰当。

之后听到的是一节思品课,这节思品课多少有点让自己失望。一节思品课呈现的知识与价值观与我高中历史课上呈现的是大同小异。中间让孩子们阅读资料卡的环节设置也稍显冗长,容易让孩子们分心。也让我思考到一个问题,所谓自主探究,搜集资料之后,我们教师该做的引导是什么?简单地让孩子们读读便足够了吗?我觉得我们更多地是培养孩子在自我探究、搜集资料之后对资料的一种自我辨识能力以及思考力,这远比资料本身的意义来得巨大。另外,本节课教师对于学生价值观的导向也太过僵硬,让我觉得他不过是在将自己的观点强加于学生,而非引导学生去进行价值观的自我探索与发现。

这两节课都是在多媒体教室(或者说是一个小型报告厅吧。)进行,座位的安排上我觉得有点地方是不恰当的,首先是英语课上过于呆板的传统式座位安排,作为一个英语教学,我觉得让学生多接触以进行口语表达才能更好营造一种说话的氛围。同时,幻灯片的屏幕与孩子有一定的错位,上课非得转过头来才能看清楚,孩子们的脖子大抵都累坏了吧。

第三节的绘本阅读课程作为五爱小学的校本课程,我们也有幸见识到。刘燕芳老师极富有情感的朗读实在让人大呼过瘾,但是课堂上提问的范围过于集中,而且中间“书对小亨利的影响”这一讨论,追求的答案太过单一,作为校本课程,其实可以让孩子们放开心来谈自己的阅读感受,不必拘泥于一种特定的价值观导向。而教师在对学生的回答反馈上也存在不足,有时候学生回答完,满心期待老师给予评价的时候,老师却转向另外的话题,孩子们的心情多少是有点受伤吧。另外,正如陈国安教授所言,绘本阅读的适龄问题我想也该引起校方的注意。

五爱小学之行,让我印象深刻的除了课堂,还有她的和谐教育理念。和谐,多么美好的词汇,用于教育,那是再适合不过了吧,关注每一个孩子的需求,尊重每一个孩子的想法,关心每一个孩子的健康,这实在是太美妙了。朱曦老师在会上总结到:教学美、教师美、体验美、感动美,美不胜收,各美其美,美美与共。这也是一种和谐之美吧。

感谢这样一个美好的无锡之行,带来了种种的感动、思考与成长。

一路前行,一路收获 - C. - 落尽芳菲

满满当当都是人O(∩_∩)O~~

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017