注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

看校车事件暴露的教育问题  

2011-11-22 22:51:04|  分类: C.角度看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃“小博士”幼儿园的校车事件最近一直是备受大家关注的话题。

其实,近年来我感觉校车超载事件其实一直是屡禁不止的,但是一直并没有引发到全民关注的地步。而今天,校车超载事件引发全民关注的代价却是19名幼儿与2位教师司机的的鲜活生命。我在这里不想再去讨论这到底是谁的责任,我只是觉得校车事件反映出了现在教育的2个问题。

首先是教育经费投入问题。校车之所以存在屡禁不止的超载现象是由于学校不想在校车方面消耗过多的资金,由于政府的教育经费拨款有限,于是如何在现有的教育经费上最有效地创造教育成绩成为众多学校努力的方向。自然而然,校车对于教育成绩没有任何作用,于是便成为被牺牲的对象。在校车事件之后,很多学校反映没有多余的教育经费用以支持校车的规范使用,校车的规范使用成本过高无法负担,在这种情况下,校车及公共交通费用往往被强制由学生家庭来承担,这些都从侧面反映了一个问题:中国的教育经费投入不足。中国教育经费投入不足一直以来都是老生常谈的话题,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中指出:加大教育经费投入,提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。但是4%这个数字从提出开始,一直迟迟不能达到,其目标年限也逐年延后。2008年我国人均教育经费为160美元,不到2006年世界人均教育经费400美元的一半,不到经济合作组织国家人均1800美元的十分之一。在校车事件之后,网上流传了了关于美国校车对抗悍马的热门图片,我没有对图片的真实性进行了解,但是多少能从中发现中美在教育投入上存在的差别。如果不加大对教育经费的投入,单方面依靠家庭来解决公共交通及校车费用是不可能解决校车超载的问题的,我们必须认识到,在某些经济并不发达的地区,居民的收入相对较低,他们无法承担这些公共交通及校车的费用,于是,校车超载便成为一种无奈的存在,也因此屡禁不止。

其次是教育资源公平问题。此次校车事件是发生在甘肃的一个小镇上,校车上的孩子多为留守儿童,另外需要关注到的是,在校车事件之后,很多学校效仿美国购进“美式校车”,使得美式校车也成为一个热点,我在网上查看到的新闻发现购进美式校车的政府或学校都是经济较为发达的省市,如珠海、上海等,这是不是也反映了中国在教育资源公平上存在的不足。从校车事件上反映的是一种教育经费分配上的不均衡,而在教师资源、教学资源等各方面,城乡之间的不均衡也是显而易见的。 

其实,教育投入、教育资源分配不均这些问题并不是一天两天存在的,也不是就校车事件才反映了以上存在的问题,但是21条鲜活的生命已经消逝,希望21条鲜活生命的代价能让政府看到教育制度上存在的需要完善的地方,也希望政府在重视经济发展的同时关注教育,4%目标的难以实现很大程度上并不是中国财力的不足,而是教育一直在为经济让路。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017