注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

浅谈《纲要》  

2011-11-16 21:17:56|  分类: C.角度看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就中国的教育现状来说,教育公平和教育的均衡发展可以说是大家一直以来都相当关注的。近年来,越加盛行的择校之风也让大家迫切感受到了进一步促进教育公平和教育均衡发展已经是迫在眉睫。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称纲要)中明确指出:“把促进公平作为国家基本教育政策。基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。”在《纲要》的主体内容上来看,其中的很多个方面都涉及到教育公平,如“推进义务教育均衡发展”、“完善高等学校考试招生制度”等。在《纲要》中我们可以看出的是:国家把教育公平作为了教育改革的重点,其中基础教育的公平和均衡发展可以说是被提到了首要的位置。

教育公平的第一个层面是确保人人都享有平等的受教育的权利和义务,《纲要》中提到:“巩固提高九年义务教育水平。义务教育是国家依法统一实施、所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有强制性、免费性和普及性,是教育工作的重中之重……到2020年,全面提高普及水平,全面提高教育质量,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好义务教育……采取必要措施,确保适龄儿童少年不因家庭经济困难、就学困难、学习困难等原因而失学,努力消除辍学现象。”我们可以很清楚的看到国家未来的教育发展方向是促进更大范围内的公民接受教育,至少在义务教育阶段能实现适龄儿童接受良好的义务教育。《纲要》中教育事业的发展目标也提到了要增加九年义务教育的在校生数量和巩固率。就这点来说,我觉得国家的规划还是相对比较符合现实的,尽管现在义务教育的普及程度相对较高,但是毕竟还是存在不少的人群无法保证接受义务教育,特别是西部、农村等偏远地区。还有一点值得提出的是,《纲要》中提到:“切实解决进城务工人员子女平等接受义务教育问题。”,“制定进城务工人员随迁子女义务教育后在当地参加升学考试的办法。”面对中国巨大的流动人口数量,如何解决流动人员子女的教育问题也被一次次摆上台面,在此次的文件中能出现这样的政策可以说对每一个进城务工的流动人员而言,无疑是暖心的,同时这样的政策出台也促进了中国义务教育的进一步普及。这一系列的保障适龄儿童接受义务教育的政策在《纲要》中被提出来,可以说让人感受到深深暖意和由衷的高兴。

教育公平除了确保每个人享有平等的收教育的权利与义务以外,还要保证教育资源的公平分配。现在的中国教育盛行择校之风,很大的程度上归咎于教育资源的不平衡分配。教育资源的不均衡,最大的体现是:城乡教育资源的严重失调。我在网上查阅到的相关资料显示,就2002年的教育投资来说,5800多亿元的教育投资中,占全国总人口60%以上的农村只获得了其中的23%,而占人口少数的城市却获得了绝大部分。从这组数字中我们对城乡公平缺失可见一斑。在农村等偏远地区,教育基础设施的不完善、师资无法得到保证,而学生在摇摇欲坠的危房中上课的新闻我们并不鲜见。反观城市的教育资源:不断升级与更新的教育设施,充足的优质师资……各种的差异让人急切要改变这种城乡教育资源严重失衡的现象。除了城乡教育的不均衡,在同一个地区也显示除了学校间的不均衡。择校热迟迟无法降温这已经是众所周知的事情,择校热产生的重要原因就在于学校强弱不均,强校拥有着极为优质的教育资源,从教育基础设施到优质教师资源,甚至拥有有因择校而产生的优质生源,相对之下,弱校往往在各方面都与强校有差距,而择校现象的存在也让强校愈强,弱校愈弱,使得各校陷入择校怪圈。

这样的教育现状不得不引起大家的关注与思考。在这方面,《纲要》中也充分考虑到这种严重的不平衡,将教育的均衡发展作为义务教育的战略性任务。《纲要》中指出:“切实缩小校际差距,着力解决择校问题。加快薄弱学校改造,着力提高师资水平。实行县(区)域内教师、校长交流制度。实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法。义务教育阶段不得设置重点学校和重点班。在保障适龄儿童少年就近进入公办学校的前提下,发展民办教育,提供选择机会。加快缩小城乡差距。建立城乡一体化义务教育发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜。率先在县(区)域内实现城乡均衡发展,逐步在更大范围内推进。努力缩小区域差距。加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区义务教育的转移支付力度。鼓励发达地区支援欠发达地区。”在《纲要》中提到的相关措施,如“实行县(区)域内教师和校长交流制度”“发展民办教育,提供选择机会”“实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法”,总的来说还是比较有针对性和可行性的,但是在缩小城乡差距方面来说,国家的措施则相对薄弱,除了提到要加大经费的支持力度,似乎并没有更为具体和有针对性的措施出台,这方面让人多少有点遗憾。

《纲要》中除了教育公平受到我比较大的关注之外,还有一些其他的看点,比如减负问题。

对中小学生进行课业上的减负,这样的倡议可以说早就已经被大家认可,但是在实际的操作当中,减负往往名存实亡。中小学生课业负担过重的问题由来已久,原因十分复杂,涉及考试制度、学校管理、用人制度、家长观念以及传统文化消极影响等。《纲要》中提到的减负措施包括了学校、老师和家庭三方面,可以说还是比较全面的,但是真正要解决学生减负问题,还必须要对中国目前的学业评价方式或者说考试制度进行改革,如果考试的内容能够偏向于能力而相对减少对死记硬背的知识的考查,减负问题应该能得到一定程度上的解决。

《纲要》中还有一些比较让我感觉到极具人性化关怀的建议,如在第四章的义务教育中提到要“提倡合理膳食,改善学生营养状况”、“保护学生视力”等等,让人感觉很温暖。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017