注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

“狼爸”“虎妈”,请远离我们的孩子  

2011-11-15 23:53:56|  分类: C.角度看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在三联生活周刊上看到关于“狼爸”萧百佑的文章。

“狼爸”萧百佑的名号早有耳闻,今天正好看到便了解了下。自称“狼爸”的萧百佑称自己一门三北大的教育成就证明了自己棍棒之下的严厉教育方式是成功的。萧百佑称:“在我们家,孩子最大的成功就是上北大。”在萧百佑介绍的育儿术之中,我看到的是对儿童天性的蔑视与残害,甚至是对人性的极大诋毁。在南都周刊上,萧百佑说:“在中国没有比打孩子更好的教育方式。人首先是动物性,其次才是人性,小孩是不具备完整的人性的,所以我们要用动物条件反射的方式来教育他,加强他们的记忆,打是最好的方式。”看到这样的话语出自一个父亲口中,我不禁为他的几个孩子感觉到心寒。这样的教育与驯兽师训练野兽有何区别?人是有人性的,从文艺复兴时期这种观点便已经被人们所意识到,我相信所有的孩子都是具有最纯正的人性的,孩子不是动物,他们需要的是爱而不是一个使用动物条件方式来教育他的所谓的家长或者导师。

萧百佑始终坚持用学习成绩来评价孩子,但是除了成绩,孩子还有太多的地方值得我们去评价去欣赏。孩子的成长是一个个体的人的成长,在成长过程中,我始终坚持孩子的幸福感是远远重于孩子的成绩的。孩子的成绩不应该成为我们判定孩子成功与否的标准。我认为我们的教育培养的该是一个真正的人,而真正的人最基本的便是一种自由。“狼爸”“虎妈”教育之下的孩子,连一个快乐而自由的童年都没有,我们如何指望他们成为一个有着自由的真正的人?

用北大的录取来作为教育成功与否的标准,这种评价方式实在是不值得推敲的。多少北大出来的大学生依然是碌碌无为的?名牌大学会造就人才,但是人才却并不一定都是名牌大学出来的。即使未被名牌大学录取,也并不表示一个人一生注定走上一条不会通往成功的道路。这样的例子很多,根本不需要再举例说明。

现在的教育都提倡快乐教育,我是赞同的。儿童的童年就该是快乐的,这是儿童的天性,也是自然界赋予儿童应该有的权利,谁都不可以打着“为你好”的名义去剥夺孩子的这种权利。人们接受教育是为了更好地生活,更快乐地生活,如今,我们却要用痛苦的教育方式告诉他,我们是为了让你快乐地生活,这是有多讽刺呢?我实在无法想象,没有自由的课外活动、没有自由而正常的社交活动,孩子的学生时期该是怎样,在这样畸形的环境之下,孩子的人格还能健康地成长与塑造吗?

萧百佑说中国的教育竞争太过激烈,不打不成材。激烈的竞争之下难道我们就只能打骂孩子了吗?那么是不是面对更为激烈的商业竞争,老板便可以随意责罚业绩不好的员工了?也许这样的类比并不是非常恰当,但是我想我们应该知道,再激烈的竞争都不该成为我们扼杀孩子天性的理由!

中国的孩子已经面对了很多现有教育体制之下的压力了,我们需要做的不是应该创造一个快乐的环境给我们可爱的孩子吗?所以,“狼爸”“虎妈”,请远离我们可爱的孩子。

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017