注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

坚守  

2011-01-14 23:50:52|  分类: 光影。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《黑板》这是一部极端写实的伊朗电影,充满着伊朗动乱的现实韵味,真实中竟然让我有一种无法相信的感觉,可以称为“超现实”的感觉。在影片的开头看到有一群男子背着一块大黑板走在崎岖、荒无人烟的山路上,这种情况实在不是我所能理解和想象的。随着影片的呈现,我开始慢慢理解。影片反映着伊朗的动乱时期给人民带来流离失所的真实,而伊朗这个国家的文化给予了我一个全新的视角去解读“老师”本身所赋予的含义。

流浪的教师,没有一个固定安宁的环境让他们发挥所长,没有一个固定的场所让他们实现自己教书育人的初衷,他们只能自己背着一块黑板,到处行走,像流浪汉一样,走到哪里,就在哪里找学生,进而再进行他的教学工作。

影片中主要讲述了两位流浪教师既相似却又不同的境遇。相同的是他们都脱离了原先的流浪教师的队伍,以知识换取生存下去的“温饱”,没有人需要他们,在这个战争的年代,人们只顾着生存,没有人需要学习认字,以及加减法,他们开始的是在荒凉了无人烟的危险之地追寻学生的孤独旅程。不同的是他们在找寻过程中的经历。

一个老师遇到一群为商人背运货物的孩子,当老师问孩子们想不想要有学习认字的时候,一个孩子这样说:“我们是骡子,一直在逃亡,你怎么能期望我们能读书?读书的话,你必须坐下,我们永远不能停止奔走。”

他们背着沉重的物品,在贫乏,颠簸,崎岖的山路上行走,随时有掉下悬崖,或被枪击的危险。一群的孩子,只有一个孩子愿意学习自己的名字,于是,一路上多了背着黑板的老师以及朗读声。为了躲过检查,孩子们混在羊群中,跪着爬行。被发现了,枪声响起,孩子应声倒下。学习着的那个孩子正在黑板上写着自己的名字,开心的笑了,终于会写自己的名字了,却在枪声中倒下了,在他最开心的时候,倒在这片荒凉的土地上。

另一个老师遇到一群逃亡国界的人,以40个核桃的报酬为人群带路,途中还与一女子结了婚,女子一直不怎么搭理他,他教女子说“我爱你”一直都是他在说话,女子只是把他当成同路的人,她只在乎她的儿子。到了国界,他没有一起走下去,她不需要他,一直都是。俩人又离了婚。一段婚姻,在一段路途中产生,在路途结束时结束。老师得到了40个核桃的报酬,失去了黑板,他唯一拥有的财产。女人背着黑板离开,黑板上写的“我爱你”依稀可见。

不时响起的枪声,不是出现的空袭,黑板的最大作用不再是教师教学用来演示的工具,而是在遭遇空袭时,涂上黄泥作为掩饰的工具。原来用来传授知识的黑板此刻化身成为一种抵挡化学武器的产品,这样的震撼深深拨动我的神经。对于这些在荒原上流浪的教师而言,给他们一个三尺讲台,给他们一个安稳的教师显得如此的遥不可及,他们第一要义是如何在战乱中生存。在我的想法和认识中,我听过贫穷的孩子没有上学的机会,但是却没有想过老师连一个提供教学的安定的居所都没有,没有想过存在着找寻学生的教师。

当看完《黑板》,我实在庆幸自己不是生活在伊朗那样一个战火纷飞的地区,给让我开始意识到,相比于流浪的教师和学生,我们是何等的幸福。我们拥有一个安定的教室,我们有着一个没有战火纷扰的三尺讲台,我们可以在讲台上随意支配属于我们自己独特风格的舞台,更甚至,我们拥有着先进的教学硬件设施,这些都是《黑板》里所没有的,我们是不是应该珍惜呢?

影片中老师希望以自己传授的知识来换取一份食物,这既是出于生存的本能,又是源自他们教书育人的职业操守。当人们连最起码的生存都受到威胁的时候,教育对他们而言已经成为一种奢望。也许导演的初衷是要反应一种在战火下的伊朗真实的生活,但不得不说影片中教师对信仰的坚守深深打动了我。教师对教育信仰的背叛并不是不存在,范跑跑事件不就是一个极大的例子吗?一个真正的教师应该是怎样的?坚守自己的信仰,我想这是教师们必须首先学会的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017