注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

看《放牛娃的春天》有感  

2011-01-14 23:48:37|  分类: 光影。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《放牛班的春天》,一部充满奇迹充满温暖的影片!

在看完《放牛班的春天》这部影片以后,我在想《Les Choristes》的中文译名为何选择《放牛娃的春天》。在慢慢的回想电影情节的时候,我似乎理解了翻译的用心。这是个多么美好而贴切的译名!作为一名“失意而落魄”的音乐家的马修不正是Les Choristes里的孩子们的春天吗?马修给这个“放牛班”带来了勃勃生机,孩子们冰冻的心灵开始在春天的温暖笼罩下慢慢解冻。

电影由世界著名指挥家皮埃尔重回法国参加母亲葬礼开始,皮埃尔得到了马修的一本日记,由此电影缓缓拉开回忆的序幕。面对Les Choristes院长对孩子的体罚高压暴力政策,马修试图去改变这样的状况,马修提议在学校里组建合唱团,他决定用音乐打开男子们关闭许久的心扉。皮埃尔是一位有着天使面孔却带着别扭性格的孩子,马修发现了他的音乐天赋,并一路指引着他走向音乐殿堂。

很喜欢影片这种风格,凝重而平静。经历沧桑变幻的老人们回忆起童年的种种。Les Choristes开始给人的感觉是冰冷压抑,但是当影片的最后Les Choristes却不再是冷酷的古堡了,这一切都是马修的努力在起着化学催化作用。

对于马修,也许这个世界上有卑微的人,但是这个世界上一定没有卑微的感情。马修是也许不是一名成功的音乐家,但是马修绝对称得上一位称职的代课老师。一名老师最可怕的不是没有渊博的知识,而是拥有一颗麻木不仁,自私冷酷的心灵。影片中的院长哈珊就是这样的反面教材,哈珊从来不站在孩子的立场上去思考,他将自己的失意都发泄在孩子身上,为了自己的功成名就,为了自己的升迁荣誉,哈珊可以体罚孩子,可以占据马修的功劳,这样市侩自私的人并不适合在教育者的位置上。

记得影片中的一个情节,马修在得知盖贺克就是伤害桑马斯的孩子以后,马修决定给孩子机会去承认错误,在盖贺克不愿面对校长的暴力时,马修没有强迫孩子也不忍心让孩子去忍受这样的毒打,他让盖贺克主动去医疗室照顾受伤的桑马斯。作为一名代课老师,马修很难得可贵的是愿意去倾听孩子的声音,愿意与孩子交流,愿意把孩子放在一个与自己平等的地位来尊重。孩子都是有自尊心的,一名教师如何在考虑到孩子自尊心的同时激励孩子显得极为重要。记得书上有这样一句话:“每个人都是一个完整的世界,都应该得到尊重,存在就是有价值的”。作为教师的一名后备军,我觉得对于孩子,我们更应该去了解这句话的真正含义,同时记得去实践,而不在停留在认识上。

用温暖和爱心去滋养孩子,孩子会给予你最真诚的心,孩子会迷途知返,而相反的,残暴的手段只能是让孩子们在歧途上渐行渐远。影片中那个被冤枉的蒙丹就是例子,最后他选择烧毁宿舍来发泄自己的怨气。对此,我感到无奈和伤感,如果院长哈珊没有执意将蒙丹送回少教所,而是听从马修的建议是不是一切都不会到这样的地步?

耳边回响着影片中的天籁之声,声音触动的不再只是耳朵,亦是心灵的深处。马修,他让我真真对教师产生了深深的崇敬,并且认为,一个人的人格魅力在小处能够体现无疑。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017