注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

《我的教师生涯》带来的感触  

2011-01-14 23:38:01|  分类: 光影。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人的一生能有多少年,而一位教师能奉献给教育的时间又能够有多少年?《我的教师生涯》讲述的陈玉老师在那一段特殊的历史时期所经历的刻骨铭心的爱情,到结婚生子,直到成为一名白发苍苍的老者。

影片采用的是第一人称的形式讲述,在那低沉浑厚的男声叙述中,我和陈玉一起经历着他一生的起伏跌宕。

关于教育,陈玉的执着和坚定不能不说深深触动了我。在那样一个政治动荡的年代,在那样一个贫苦愚昧的农村,陈玉依然坚持着自己对教育的信念。他不曾因为压力而放弃对孩子各个方面的教育,从性的启蒙到音乐的熏陶,到美术的体验。在上个世纪的70年代,那样的岁月我不曾经历过,但是书本上仅有的一点点描述就足以让我对那个年代充满了恐惧与不解,在那样的年代里,一个教师能不顾一切的坚持自己的教育信念,让孩子从认识和了解自己开始,这需要的勇气不是一点点,又或者说这并不是仅仅需要勇气就可以做到的,更需要的是对教育理念的追求和坚持。教育需要的不是多么华丽的物质条件,如果教师有着一颗热爱教育、热爱孩子的心灵,即使在破败的草屋中,教育依然让人感动。

关于陈玉和周敏的爱情,那是一种相濡以沫的惬意。周敏的守候是对陈玉的最大支持,人生能遇着这样一位妻子,陈玉是如此幸运。周敏无怨无悔地陪伴在陈玉身边,她说:做了陈家一辈子的媳妇儿,却不知道陈家的祖坟在哪里。直到周敏死去,她依然没能如愿看到陈家的祖坟,她或许遗憾,但是在绿树青葱的院子里,当悠扬的歌声响起,眼角滑落的泪水飞扬着她的幸福。

影片朴实平淡的场景随着时间的前进在发生着变化如此真实,生活就是这样,没有一点矫揉造作,没有多么轰动的事件,只是点点滴滴的小事却让我永远记得这样一位爱护孩子、坚守理念、热爱音乐、执着要强的人民教师。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017