注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落尽芳菲

(●●. *°尝试记录自己的成长足迹。 生活,即使再困难,也要告诉自己要坚持。

 
 
 

日志

 
 

找到承载梦想的翅膀  

2011-01-14 23:29:53|  分类: 光影。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《孩子不笨》讲述的是来自EM3的三个孩子在学校和家庭学习成长中的故事。三个孩子来自上,中,下三个不同社会阶层的家庭,但是家长却都体现出了对孩子“望子成龙”的期待。三个孩子terry、文福、国彬都被人认为是笨孩子,因为成人总是用学习成绩是否优异作为判断的标准。但是,我想看过电影的人都不会认为他们是笨孩子。我们撇开成绩看三个孩子,terry善良、可爱又慷慨;文福学习上有决心,家里是助手,对待朋友仗义;国彬有自己的爱好,又是尽力地想取得进步。面对绑架事件,国彬凭借画画特长画出了绑匪的样子;文福以一贯的成熟、果断,带领terry脱险,而terry也在这时成长了许多,最后,面对国彬妈妈需要骨髓配对时果断地自己做主验血,并勇敢地走上手术台捐献骨髓。如果这样的孩子也被称为笨孩子的话,那么我们所谓的聪明孩子究竟还有多少呢??

看完影片后,我知道了一件事。每个人都拥有自己独特的翅膀来承载自己的梦想,国彬的翅膀是画画的天赋,即使成绩一直不理想,但是他依然可以在美术的世界里自由翱翔。我们的教育不是把每个孩子都教育成一成不变的所谓知识渊博的人才,教育的更大意义应该是让找到孩子们的天才,然后将天才发挥到极致。

我想,教育从来都不是要求把人培养为全才。看完影片后我想到了一个人:韩寒。当初韩寒休学风波闹得沸沸扬扬,我不是说鼓励孩子们辍学去做自己想做的事,我只是觉得孩子们有权利去培养自己的兴趣,发挥自己的特长。韩寒的事情不用我说,大家都很熟悉,一路的“红灯”对他而言是:“星星点灯,照亮我的前程。” 他在《穿着棉袄洗澡》的文章中这样写道:“如果现在这个时代能出全才,那便是应试教育的幸运和这个时代的不幸。如果有,他便是人中之王,可惜没有,所以我们只好把“全”字人下的“王”给拿掉。时代需要的只是人才……如果今天的学习只为了明天的荒废,那学习的意义何在?”这话对于今天的应试教育来说,不得不说是一次警钟的鸣响。多少人在经历了残酷的高考进入大学后,开始荒废自己的学业,开始享受所谓大学里“不得不做的事情”呢?

作为学生的家长,我觉得父母是不是应该更深入地去了解孩子呢?孩子们有时候需要的不是多么华丽的物质享受,他们有时候想要的其实很简单。就像terry的姐姐说的,孩子们有时候想要是自由。父母很多时候总是认为自由会让孩子迷失自我,父母做的一切都是为了孩子。但是,父母是不是想过,自己童年时代也曾经这样希望父母给自己一点点自由让自己可以自主张扬自我呢?很多时候,当我们过渡成为父母,我们便忘记了曾经儿时对父母的期待。试着给孩子一点自由,不见得孩子一定会迷失自我,束缚了孩子的自由,不见得孩子就会健康成长。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017